12月12日(水)豚肉のしょうがやきだいこんは、かぜの予防をする、ビタミンCが豊富な野菜です。かぜが流行るこの時期に食べてほしい野菜です! 給食の時間、教室を訪問すると、児童が自分たちでつくった給食についての本を見せてくれました。「給食いつもおいしいよ〜。」と給食が大好きなようです。「苦手なものも頑張るぞ!」と意気込んでいました。 今日の給食クイズ だいこんがおいしい季節はいつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 12月11日(火) 4年 食育指導
4年 食育指導の様子です。「早寝・早起き・朝ごはん」の学習をしました。
12月11日(火) 4年 食育指導
4年 食育指導の様子です。「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを学習しました。
朝ごはんを食べることは、学力が高くなることにつながっていることを知りました。 12月11日(火) 4年 食育指導
4年 食育指導の様子です。
朝ごはんを食べると、体温が上がることを学びました。 12月11日(火)あげシューマイ給食クイズ にんじんの漢字には人という漢字を使いますが、どうしてでしょう? (1)人のほっぺたの色ににているから (2)根っこが人のような形をしているから (3)人の体によい栄養があるから |
|