3月19日(火)今年度最後の給食いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目のはたらきを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。今日は、イワシをフライにしました。「おいしい」と児童に好評でした。 給食クイズ (1)カルシウム (2)脂質 (3)炭水化物 3月18日(月)金平ごぼう平安時代に「坂田金平(さかたのきんぴら)」という強い武将がいました。江戸時代に「坂田金平(さかたのきんぴら)」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったといわれています。 給食クイズ ごぼうは、茎・根・つぼみのどの部分を食べているのでしょう? (1)茎 (2)根 (3)つぼみ 3月15日(金)給食クイズ 大豆を発酵してでkた食べ物は何でしょう? (1)納豆 (2)豆腐 (3)厚揚げ 3月14日(木)きなこよもぎだんご今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。「甘くておいしい」と大好評でした。 給食クイズ きなこよもぎだんごにからめている甘いみつは、さとうと水と何が使われているでしょう? (1)はちみつ (2)塩 (3)しょうゆ 3月13日(水)6年 栄養指導
「栄養バランスの良い食事」について、学びました。
|
|