1月18日の給食酢豚は、子どもたちに大人気の中華献立です。唐揚げにした豚角切り肉に甘酢のたれをからめています。給食の酢豚は、たくさん野菜を使用していますが、お肉と一緒なのでピーマンなども食べやすいようです。 5年生体育の授業です。(1月17日(木))
5年生、4時間目の体育の授業の様子です。サッカーの授業です。男の子も女の子も元気にボールを追いかけています。
6年生、お薬教室の様子です。(1月17日(木))
6年生は、4時間目に保健室にて「お薬教室」を行いました。薬を飲むときの色んな知識を、学校薬剤師の先生にお越しいただき教えていただきました。また、薬物乱用や違法薬物についてもお話をいただきました。国語や算数などの知識だけでなく、生活に関わる知識もとても大切です。
1月17日の給食冬が旬のカリフラワーは、ビタミンCを多く含む野菜です。「キャベツの花」という意味をもち、名前のとおり花のつぼみを食べています。大量調理では歯ごたえを残しながら加熱するのは難しいのですが、今日のカリフラワーはちょうどよい茹で加減でした。 ビーフシチューはいつもどおり、大好評でした。 1月16日の給食さばのみそ煮は、定番の魚料理です。給食では焼いたり揚げたりすることが多い魚ですが、今回は釜を使って煮ています。骨が多く、子どもたちには食べにくい料理ですが、魚料理について知らせる機会になると考えています。 |
|