あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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マスコット3

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焼き物、陶芸作品としても誕生しました。校長室にいます。

マスコット2

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絵をもとに、ぬいぐるみができました。

マスコット1

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平成29年度の2学期に、マスコットを決めました。その時の6年生のアイデアをもとにまず、デザインができました。絵はこのように仕上がりました。

1月15日(火)の給食

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【豚肉と金時豆のカレーライス,ごぼうサラダ,パインアップル(缶)】
 豚肉と金時豆のカレーライスは,豚肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいも,缶詰のトマトとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。
 ごぼうサラダは,ごぼうやコーン,きゅうりに塩,酢,うす口しょうゆを合わせて煮,配食時にマヨネーズをかけて食べるサラダです。
 これにパインアップル(缶)を組み合わせています。 
 今日は,みんな大好きなカレーライスです!今日は,4年生の教室に行きました!さすが,カレーライス!みんな,お皿がピカピカでした。今日は,給食に使われている食材の産地あてクイズをしました。みんな,どこかなー?と一生懸命考えて,大きな声で答えてくれました!
 

1月11日(金)の給食

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【ごはん,さけのなんばんづけ,もずくのおみそ汁,れんこんの赤じそあえ】
 さけのなんばんづけは,角切りのさけに,でんぷんをまぶして油で揚げ,調味液をからめています。
 もずくのおみそ汁は,うすあげ,だいこん,にんじん,もずくを使ったおみそ汁です。
 れんこんの赤じそあえは,れんこんは酢ゆで,きゅうりは焼き物機で蒸し,赤じそ,調味液と混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。
 今日の献立は,平成29年 学校給食献立コンクールで,優秀作品に選ばれた作品をもとにした献立です!!小学生の児童が考えたメニューです。献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり,海藻や野菜をおいしくとれるようにしています。さけ,もずく,れんこんなどを使っています。」となっています!味や食感に工夫があって,美味しいメニューでした!こども達も「おかわりしたよー♪」「全部,食べたよー!」と教えてくれました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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