4年2組 道徳科研究授業をしました4年2組で、「いじりといじめ」という教材を使い、道徳科の研究授業を行いました。主人公のゆうきさんは、授業でまさるさんが先生の質問とは全く違うことを答えてしまったときに、友達と一緒に笑います。隣の席の美香さんが「笑っていいのかな。」と言うのを聞いて、ゆうきさんはいじりといじめの違いについて考えます。 ふだんの生活の中に笑顔がたくさんあるのはとてもいいことです。しかし、時に自分たちは楽しいと思っていることが、相手を傷つけていることがあるかもしれない。4年2組の子ども達も登場人物の気持ちについて考え、たくさん手をあげて自分の意見を発表していました。 職場体験10月25日の給食和風おろしハンバーグは,焼き物機で焼いたハンバーグに,ゆず風味のだいこんおろしをかけ,さっぱりと仕上げています。 みそ汁は,とうふ,はくさい,にんじん,わかめを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は,煮上げたかぼちゃに味つけし,柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮,火をきって味を煮含めます。 今日は,就学時健康診断があり,5年生と6年生がお手伝いをしてくれ,来年の新1年生達をサポートして,活躍していました!今日は,6年生の教室に行き,給食の食材の産地を当てましょうクイズをしました!産地を当てた子は,嬉しそうな顔をして喜んでいました! 10月24日の給食牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンにカレー風味の味つけをし、焼き物機で焼きます。 トマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用しています。オーリブ油で、にんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 きゅうりのサラダは、塩ゆでしたきゅうりに使用したドレッシングをかけてあえます。 今日は、トマトのスープスパゲッティの食缶が全学年空っぽでしたよ!!今日は、5年生の教室に行って、食材の産地をあててみよう♪クイズをしました。みんな、いろんな都道府県を答えてくれました! 10月23日の給食さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みにみつばを使っています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで、煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。 今日の給食は、骨つきさんまでした!給食室前には、さんまの食べ方をイラストにしたものを掲示しました。そして、給食での骨つきさんまが初体験の1年生には、教室に行き指導しました!みんなとても上手に食べていました!骨もしっかりよく噛んで食べている子もいて、とてもたくましかったです。 |