3月8日(金)![]() ![]() 肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 大阪市の学校給食には、約10種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆や大豆の仲間である黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。 今回の給食にはとら豆を使った「とら豆の煮もの」として登場しています。 3月7日(木)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・こまつなのおひたし・ご飯・牛乳です。 かつおぶしは、魚のかつおから作られます。 かつおぶしの作り方 1.かつおの身を煮た後、骨を抜く。 2.煙でいぶし、香りをつける。 3.かつおの表面をけずって、カビつけをする。 4.できあがったかつおぶしを、けずる。 今日の給食では、こまつなのおひたしに、かつおぶしをかけていただきます。 3月6日(水)![]() ![]() フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食は「卒業祝い献立」です。これには、給食関係者の6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「フライドチキン」は、ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ熱した油で揚げています。子どもたちに大人気の料理を献立に取り入れました。 「カレーシチュー」は牛肉やじゃがいもを主材に、にんにくを香りよくいため、カレールウの素、りんごピューレ等で味つけして煮こみました。 「春のカラフルソテー」は、卒業の時期に旬をむかえる菜の花のほか、キャベツやコーンと炒めることで見た目にもカラフルな仕上げとなっています。 これに「いちご」をデザートとして添えることで、彩りのよい卒業祝い献立となっています。 お別れ集会 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のお別れ集会がありました。 6年生は、20日(水)に卒業式を迎えます。 本校では卒業式に出席できるのは5年生だけであるため、今日が全校で集まることができる最後の集会です。 在校生からは、「ありがとう6年生」の歌と、心を込めて作った首飾りのプレゼントが6年生に贈られました。6年生は1年生にプレゼントを首にかけてもらい、とても嬉しそうでした。6年生からは、「USA]の合奏のお返しがありました。曲の途中からはダンス隊も登場して、会場全体で盛り上がりました。 お別れ集会 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後は全員で「ひまわりの約束」を歌い、6年生をお花のアーチで見送りました。卒業まで、あと授業日は8日です。とても寂しくなりますが、今日はとても素敵な心に残るお別れ集会ができて良かったです。 |