11/21(水) 2年生 歯磨き指導「朝ごはんの後、はみがき、きちんとしたのに。」 そんな声が聞こえてきましたが、歯垢や虫歯菌は、なかなかしっかり落とせないんですね。ですが、今日の学習をこれから毎日生かして、虫歯の無い健康的な歯を守っていってほしいと思います。 ラッキーにんじん好評 11/21
給食のカレー煮のにんじんを、給食調理員が、もみじの葉っぱの形に型抜きして、全部のクラスに入れました。子どもたちは喜んで食べていました。
3年パン工場見学 11/21
パン工場で働く人たちのようすや思い、パンのできるまでの過程を見学してきました。工場に入った瞬間、とてもおいしそうな香りに子どもたちは、ワクワクした気持ちになり、見学を始めました。目の前で作業している人たちの手さばきやオートメーション化された機械の速さに驚いていました。質問タイムでは、質問をしたり話を聞きいたりして意欲的に学習していました。
給食に「くじら」が出ました 11/20
くじらの献立は、給食では年に1回だけ登場します。今回、くじらは、しょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる「たつたあげ」です。
子どもたちには「おいしい。」と好評でした。 11/17 5年 グラウンドゴルフ体験
地域の方に来ていただき、5年生がグラウンドゴルフ体験を行いました。地域の方にルールや打ち方などを丁寧に教えていただいて、楽しく活動することができました。ホール・イン・ワンをすることができた児童もいて、とても盛り上がりました。当日の天候も心配された中、楽しく地域の方々と交流を深めることができました。
|
|