1月25日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いです。 一年中市場に出回るようになり、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 みずなは、6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されています。 4年 む・むずかしい… (1/24)マニー先生と天気の学習をしたり、曜日や月の言い方の練習をしたりしました。 曜日や月の言い方は以前から何度もやってきてはいるのですが、いざ、一人で言うとなるとむ・むずかしい・・・。 リレー形式で日曜から土曜までをひと曜日ずつ言っていくと… 水曜日の次が金曜日になったり、木曜日の次が日曜日になったりと1週間がてんやわんやしていました。 同じように、月の学習もしてみると… 3月の次が5月になったり、7月の次が9月になったりとこれまたてんやわんや。 間違えるたびにズッコケたり大爆笑だったりと雰囲気はとってもいい外国語の学習です。 とはいえ・・・ そろそろ覚えようよ・・・みんなー!!! 1月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・鶏肉と野菜の洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・りんご ・牛乳 でした。 ブロッコリーは、キャベツの一変種で、カリフラワーの原型であります。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用します。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。 今日の給食献立では、「ブロッコリーのサラダ」が登場しました。 1月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・他人丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、大豆の1品種で、表皮が黒いものをさします。 黒豆は、「まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いをこめて作られます。また、黒豆の黒色には、魔除けの力があるとされ、おせち料理の祝い肴の1つです。 鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりして、アントシアン系の黒色と鉄イオンを結合させることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。 今日の給食献立に「黒豆の煮もの」が登場しました。 4年 連詩を作りました!!(1/23)
国語科では「連詩」を作りました。
グループの4人で一組となって、言葉のつながりや響き、リズムを感じ取りながら一連ずつ書き加えていきます。 題と第一連は自分が考えてノートに書きます。 第二連以降はグループのメンバー3人が考えていくわけですから、最終的にどんな詩ができたかは自分のノートが戻ってきてのお楽しみ!!! 「わーすごい!!」 「めっちゃいいやん」 「上手に終わってる!!!」 などなど出来上がったノートを見て大興奮の子どもたちでした。 写真にあるのは、題と第一連を指導者が考え、第2連以降を4年1組のみんなで考えていきました。なかなか素敵な詩が完成しました。 自信作です・・・♪ |
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