7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

1年 わらべうた(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の時間に、昔から伝わる歌を歌っています。
絵描き歌、手遊び歌などを歌う子ども達の声はとても可愛らしいです。
家庭でも、お子さんと一緒にぜひしてみてください。

3年 はじめての書き初め!(1/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生から習字の学習がスタートしたので、今年から『書き初め』も習字で!!
いつもより長い紙に『生きる力』と書きました。

前日に4年生が書き初めをしていたのを見ていたので、「あんな風に書き初めをするんだ…」とつかみはバッチリでした!

お手本をよく見て、集中して…一文字一文字を書いていく3年生!!!
多目的室の空気がピーーンとはっていて、とてもいい雰囲気でした。
ですから、仕上がりもバッチリ♪
慣れない小筆を使いながら、じっくりと名前も書きました。

26日の土曜授業でお越しの際には、ぜひご覧ください☆




4年 真剣に!!書き初め☆ (1/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年になりましたので…
恒例の『書き初め』をしました!!

今年は、「明るい朝」「信じる心」「美しい空」「元気な子」の4つから自分が書きたいものを選びました。
1番多かったのは「信じる心」
書きやすいとか難しいとかではなく、言葉の持つ意味に惹かれて選んだようです。

いつも以上にお手本をよく見て、集中して…真剣に取り組んだ4年生です!!
教室前に掲示しますので、26日の土曜授業でお越しの際には、ぜひご覧ください。


1月11日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・ビーフシチュー
・カリフラワーのピクルス
・和なしかんづめ
・牛乳
でした。

 カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸で、約2000年前から栽培されていました。また、世界的には中国やインド、アメリカなど広く栽培され、日本に入ってきたのは明治時代と言われています。 
 日本での収穫量が多い産地(平成29年度)は、茨城県、熊本県、徳島県の順です。
 今日の給食では、砂糖、塩、ワインビネガーで味つけしたカリフラワーのピクルスが登場しました。
 また、ビーフシチューのにんじんを給食調理員さんが「ハート型、星型、花型」にして「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子どもたちは、自分のに入っているかな?とワクワクしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、正月の行事献立でした。

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
でした。

 もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。
 これは、年始を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。
 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れています。祝い肴の1つとされています。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/23 春季休業