3月19日(火)の給食・とうふのミートグラタン ・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・食パン ・バター ・牛乳 とうふのミートグラタンに使用している大豆(粒状)は、蒸してやわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。豆が苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。今日で三学期の給食は終了です。 3月18日(月)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・中華煮 ・きゅうりの中華あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 3月15日(金)の給食・鶏肉のてり焼き ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付つけします。ご飯によく合う一品です。 3月14日(木)の給食・チキンカレーライス ・金時豆と野菜のサラダ ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にしたカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。金時豆と野菜のサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツ、きゅうりを使用したサラダで、小袋入りのマヨネーズをかけていただきます。 3月13日(水)の給食・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さけのクリームスパゲッティは、ベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリーム、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。 |