2月6日(水)の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・いよかん ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに毎回人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月5日(火)の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 節分の行事献立です。節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場します。これに、だいこん等の野菜を使った和風の煮ものを組み合わせています。 2月4日(月)の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・プチトマト ・レーズンパン ・牛乳 なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんをイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われるきつねうどんに、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせるので、なにわうどんと名づけられました。 6年生 学年休業2月5日(火)〜2月6日(水)を学年休業とします。 なお、明日2月5日(火)に予定しておりました卒業遠足も延期とします。日程は、後日担任より連絡します。 2月1日(金)の給食・わかさぎフライ ・スープ煮 ・三度豆とコーンの甘酢あえ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 |