令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

出前授業(6年生 G20大阪サミット)

今年の6月に行われるG20大阪サミットに向けて、外務省の方、大阪市のサミットに関わる部署の方に来ていただき出前授業を行いました。
サミットの参加国やサミットで話し合われる内容などを教えていただきました。
子どもたちは意欲的に質問などをし、とても勉強になる機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年生

調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
ご飯は耐火ガラスを用い、米が膨らんでいく様子を実際に観察しながら進めました。
みそ汁も味噌の量を調整しながら作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
 2月19日(火)の給食
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・うすくず汁
・高野どうふのいり煮
・米飯
・牛乳

赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。

出前授業(3年 そろばん)

講師の先生をお招きし、そろばんの出前授業を行いました。
そろばんの良さや使い方について、実際の操作をもとに学習することができました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
 2月18日(月)の給食
・鶏ごぼうご飯
・干しずいきのみそ汁
・焼きれんこん
・米飯
・牛乳

ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)…葉についている茎の部分のことです。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ