12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。
TOP

今日の給食

 今日の給食は、正月の行事献立でれんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。
 ぞう煮は、年神様に捧げたものと同じものを食べることで、1年の健康や幸せを願っています。地域によって、もち(丸・四角・焼き・煮)や味つけ(しょうゆ・みそ)・具材等違いがあります。給食では、白みそを多く使った関西風の味付けです。
 ごまめは、田作りともいい五穀豊穣を願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式

 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

 1月7日(月)、3学期の始業式を行いました。
 学校長からは、新しい年のスタートにあたり、今年も目標を立てていろいろなことにチャレンジしてほしいことや、3学期は3か月間という短い期間ではあるが、1日1日を大切に過ごし現在の学年のまとめにしっかり取り組んでほしいという話がありました。
 また、生活指導担当の先生からは、今年も安全に気を付けるとともに、生活のリズムを整えて、元気に楽しく過ごしてほしいとの話がありました。
 その後、全員で元気よく校歌を歌いました。
 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、ありがとうございます。3学期は学年のまとめという意味に加え、次年度の準備となる大切な学期です。教職員が力を合わせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

2学期終業式

 12月25日(火)に2学期の終業式を行いました。
 学校長からは、登校時間帯に発生した6月の大阪府北部を震源とする地震、強風を伴う9月の台風21号など、大阪でもいくつかの大きな災害があったことなどを振り返り、改めて大切な命を守ることについての話がありました。また、南大阪子ども民族音楽会の発表でいただいた表彰状を紹介し、そのあとの子どもたちの演奏に大きな拍手がありました。
 これから冬休みに入ります。健康に気を付けて、1月7日(月)の3学期始業式に明るい笑顔で元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、どうもありがとうございました。3学期も教職員が力を合わせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼・もやしの中華あえ・りんごです。中華丼は、個別対応献立でうずら卵除去給食です。対象児童には、色の違う食器に配食し教室に持っていきます。教室で中華丼の具以外を盛りつけ除去給食をご飯にかけます。
画像2 画像2

学校保健委員会を開催しました

 11月19日に「上手な手洗いで健康を守ろう」をテーマに学校保健委員会を開催しました。
 保健委員会の児童が手洗いについてのアンケート結果や保健委員会で作成したビデオをもとに発表したあと、学校医の先生より感染症を防ぐための大切なポイントを教えていただきました。
 これからインフルエンザ等の感染症が流行しやすい時期になりますが、今回の活動を生かして、感染症予防に努めてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ文書

学校評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校だより

校区安全マップ

いじめ対策基本方針

「パソコンや携帯電話・スマートフォン等に関するアンケート」調査結果