3月7日 2年生 進路学習本校の進路指導の先生から、まずは高校入試の制度についての説明をしてもらいました。 「いろんな特色の学校があり、私立・公立、特別選抜・一般選抜があること」「勉強は無理なく継続して行うこと」「自分の進路は自分で決めること」などを知り、3年生に進級するみんなへエールを送りました。 3月7日 1年生 識字学習幼いころに貧困や差別などの事情で、学校に行けず字の読み書きができなかった人の識字学級での学びを知りました。 「字を大切にしていないことや人の悪口を書いた落書きを見たこと」に涙が出ました。 今日の学習を、これから意識して学習に取り組んでほしいです。 3月6日 2年生 調理実習材料に適した加熱調理の仕方について理解し、基礎的な日常食の調理が適切にできることをねらいとしています。 昆布の出汁からしっかりとって、ねぎを刻んで油揚げを添えて、美味しそうなにゅうめんができあがりました。 みんな笑顔で試食しています。 3月5日 別れの集い練習卒業式に、在校生全員が参加することができないため、本校では「別れの集い」で3年生を1・2年生が贈るようにしています。 流れや隊形の説明と歌の練習を行いました。1・2年生がそろって歌う「地球星歌」は、ハーモニーや声量をこれから盛りあげて練習していきます。 3月5日 全校集会生徒会から「カバン0集会」(登校して、通学カバンを教室においてから全校集会に参加する)を目標にして取り組んできました。 最後の全校集会でも達成することができなかったので、課題が残りました。 生徒のみなさんの意識が高まるよう、今後も取り組んでいきましょう! |
|