3月14日の給食
【豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】
豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉と、れんこん、三度豆をいため、だしと調味料を加えて煮ます。 すまし汁は、鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香よく仕上げます。 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸したよもぎだんごに、みつをからませます。食べるときに、小袋のきな粉をまぶしていただきます。 ![]() ![]() 学校の講堂
講堂の中は、雨漏りをしたり、舞台の照明がつかなかったり、全体の照明がつかなかったり、不具合がたくさんありました。
業者の方に来ていただいて、補修をしていただいたり、管理作業員さんに電球を取り換えてもらったりして、全てなおりました。 これで、来週の卒業式をよい状態で気持ちよく迎えられます。 ![]() ![]() 委員会活動
今日は、今年度最後の委員会活動でした。
それぞれの委員会で、最後のまとめを丁寧に行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 1年生へニャーゴのお話
国語科で学習した「ニャーゴ」の話をペープサートや紙芝居で、1年生に伝えました。
2年生は、表現豊かにお話を聞かせ、1年生は食い入るように話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 グリーンサポート隊からのお祝い
グリーンサポート隊の皆様から、鉢植えの花を卒業のお祝いでいただきました。
小さな種から丁寧に、心を込めて育ててくださった花です。 お礼をいって、ありがたくいただきました。 一つ一つの鉢にお祝いメッセージがついていました。 グリーンサポート隊の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |