2月13日(水) 中華おこわ昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」が給食に登場します。 給食クイズ 中華料理にある、キャベツを使った野菜炒めの名前は何でしょう? (1)マーボー豆腐 (2)はるまき (3)ホイコウロー 2月12日(火)クッキングクラブ簡単に作れるので、作り方を紹介します。 (1)ボウルにチョコレートを割り、湯せんでチョコレートをとかす (2)くだいたグラノーラとコーンフレークをとけたチョコレートが入っているボウルに入れ軽く混ぜる。 (3)スプーンですくってアルミホイルの上に形をつくる。 (4)常温でチョコレートがかたまったら、できあがり★ クラブ見学に来た3年生も「いいにおい〜」「作りたい〜」と興味津々でした。 2月12日(火)鶏ごぼうご飯干しずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食として作られてきました。 干しずいきは、食物繊維が豊富で子どもたちに食べてほしい食材の一つです! 今日の給食クイズを紹介します。 一緒に食べる人が、嫌な思いをする箸の使い方のことを何というでしょう? (1)げんなりばし (2)いややばし (3)きらいばし 2月8日(金)ほうれん草のクリームシチューほうれん草の旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。今日はクリームシチューにほうれん草を入れて作りました。 給食クイズ じゃがいものある部分は食べると中毒症状をおこしてしまう成分を含んでいます。その部分はどこでしょう? (1)皮 (2)芽 (3)葉 2月7日(木)6年 調理実習 |
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