手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

映画村に到着

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天気は少し風があるくらいです。

卒業旅行

みんなで楽しい思い出を作りましょう!

2月7日(木)の給食

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今日の給食は、さんまのみぞれかけ すまし汁 茎わかめのつくだ煮 米飯 牛乳です。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。
今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。コリコリとしていて、味もよく、おいしかったです。

公害の学習 5年生

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あおぞら財団の方々をお招きして、
大阪にあった大気汚染公害についえ教えていただきました。
子どもたちにとって身近な場所の事例なので、
みんな真剣にお話に耳を傾けていました。

2月6日(水)の給食

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今日の給食は、あげ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり 米飯 牛乳 です。

「のり」の作りかたは、
1.のりの原料の「あまのり」を洗って、細かく切り、水と混ぜる。
2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切る。
3.乾燥させる。
です。
のりは、タンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており、栄養いっぱいです。

のりもおかずの味付けもご飯とよく合っていて、おいしかったです。

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