手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 米飯 牛乳です。

豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。
ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」を取ることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味がよくやわらかく焼きあがっていて、おいしかったです。

じしゃくのふしぎ

理科でじしゃくの学習をしています。
水面に浮かべたじしゃくは、全部同じ方向を向きました!
驚きながらいろいろなことを学んでいます。
画像1 画像1

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト おさつパン 牛乳です。

ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。貝のからを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝と玉ねぎとほうれん草が入っていて栄養バランスとホワイトソースの味がよく、おいしかったです。

もののあたたまり方の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金属や水のあたたまり方の実験を行いました。目に見える形で温度の変化がわかり、楽しみながらできました。

社会見学新聞 5年

画像1 画像1
阿倍野防災センターへの社会見学から帰ってきて、
そのまとめの活動として、新聞づくりに取り組みました。
現地でお話を聞いたり体験したりしてきたしてきたことを
上手に新聞に表しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ