1月29日の給食豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」を取ることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 豚肉のごまだれ焼きは、ごまの風味がよくやわらかく焼きあがっていて、おいしかったです。 じしゃくのふしぎ
理科でじしゃくの学習をしています。
水面に浮かべたじしゃくは、全部同じ方向を向きました! 驚きながらいろいろなことを学んでいます。 1月28日(月)の給食ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。貝のからを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝と玉ねぎとほうれん草が入っていて栄養バランスとホワイトソースの味がよく、おいしかったです。 もののあたたまり方の実験社会見学新聞 5年そのまとめの活動として、新聞づくりに取り組みました。 現地でお話を聞いたり体験したりしてきたしてきたことを 上手に新聞に表しています。 |
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