1月22日(火)の給食黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつで、黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼呼ばれています。 おせち料理の黒豆は「まめに(健康にということ)暮らせますように」との願いが込められています。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。 給食の黒豆は、あまり大きなサイズではありませんが、ふっくらとやわらかく煮上がっていておいしかったです。 喫煙防止教室がありましたたばこの中に含まれる有害物質やその物質により体にどのような影響があるのか写真や図を使いわかりやすく教えてもらいました。 また、クイズも交えて教えてもらいより分かりやすかったです。 最後にはロールプレイングをしました。 講師の方がタバコを勧める友だち役をして、子どもたちが断る役をしました。 子どもたちはしっかりと断ることができていました。 今日はこの二つの活動によりとても学びのある時間でした。 寒さに負けず
子どもたちは日々寒さに負けず、かけ足運動に取り組んでいます。
1月21日(月)の給食今日の献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」ということです。 もずくは、酢であえた「もずく酢」がよく売られています。土佐酢、三杯酢などと合わせてプラスチック容器に入れ、そのまま食べられるものが多いです。今日のようにおみそ汁やスープにするととろみが出ます。もずくのおみそ汁は、赤みそと白みその合わせみそで、昆布と削り節の出汁もよく出ていて、おいしかったです。 1月18日(金)の給食今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 酢豚は、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。 調味料には砂糖、塩、酢、濃い口しょうゆ、ケチャップを使います。 ワンタンの皮のスープとの相性もよく、おいしかったです。 |
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