5年 国語科「伝えよう、委員会活動!」
国語科の学習で、委員会活動のリーフレットを作っています。後に、次期5年生として委員会に携わる4年生を招待して、委員会の説明会を実施します。
今年経験して、良かったことや反省点などをわかりやすくまとめています。後輩達のお世話をするお兄さん・お姉さんとしての第一歩ですね。 ちなみに…5年生として、あと20登校日。 2月22日の給食白花豆は、白い花を咲かせるそうです。 糖質を多く含みますので、ほくほくとした食感が特徴です 今日は、砂糖、塩、薄口しょうゆで優しくじっくりと煮てつくりました。 2月21日の給食「なにわうどん」 三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ねぎが入った “きつねうどん” をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる “きつねうどん” に大阪で昔から作られている、とろろ昆布をのせて食べるので、 “なにわうどん” と名付けられました。 最後の調理実習!!!今回は、「団らん ほっとタイム」ということで、ホットケーキを作りました。 トッピングにはホイップクリームにチョコソース、イチゴにバナナを… みんなでわいわい、楽しく実習できました。 3年生 クラブ見学 その2
4年生から6年生までのクラブ活動を、子どもたちは興味津々で見学しました。今から楽しみでならない様子でした。
|
|