手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ザリガニのおはか 2年生

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2年生が学習園あたりで何やら活動していましたのでのぞいてみました。教室で飼っていたザリガニが死んだということでおはかをつくっていたということです。名前は「えびっこ」らしいです。クラスみんなで動いていたので、すごいなあと思いました。記念写真まで撮っていました。

児童朝会

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今年度最後の児童朝会がありました。少し肌寒かったですが、まぶしい太陽のあたたかい光が射し込んできました。今週は20日(水)に卒業式、22日(金)に修了式が行われます。校長先生からは1年間のがんばりと成長をほめていただきました。友だちと仲よくすること、互いに認め合うこと、思いやりややさしさを持って接すること・・・友だちを大切にしましょうというお話がありました。


今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のチリソース焼きは鶏肉にはケチャップやトウバンジャン、その他調味料でしっかりと下味がつけられていて、甘辛く味つけられていました。鶏肉はやわらかく食べやすかったです。中華煮はとろみがあっていつまでも温かく、野菜たっぷりで上手に中華スープの素で味がととのえられていました。きゅうりの中華和えはシャキシャキしていてごま油の香りが効いていました。

ギコギコトントン 4年生

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4年生がのこぎりを使って木工作品に取り組んでいました。一口にのこぎりと言っても、なかなか上手に使うのは難しいです。力を入れすぎると刃が曲がってしまうし、押すのかな?引くのかな?、角度はどれくらいかな。わりと子どもたちは悪戦苦闘です。・・・でも夢中です。夢中でもくもくと作業を進めていました。4年生にもなると集中力もずいぶんと高まってきますね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鮭のクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、牛乳、パン、でした。鮭のクリームスパゲッティはほぐされた鮭がふんだんに入っていて乾煎りしたベーコンの塩気がピリッとアクセントになっていました。ほどよくもちもちとしたスパゲッティにコクのあるクリームソースがからまり、とてもおいしかったです。カリフラワーのサラダはお酢がほんのり効いていてさっぱりとした味に仕上がっていました。
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