今日で給食が終了しました
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。
鶏肉のみそバターソースは、八丁味噌と赤みそ、バターなどを煮詰めたソースを絡めて仕上げました。子どもたちからは、「チーズみたいな味がする」、「パンにソースをつけて食べたらおいしい」など、みそバターソースがとても好評でした。 和歌山県産のデコポンは、調理員さんがデコポンのユニークな形をつぶさないように430人分きれいに洗って切ってくれました。 最終日ということで、いつもとは違う席の並べ方で食べているクラスもありました。返却の時には、子どもたちが「給食ありがとうございました!」と最終日に調理員さん達にお礼を言う姿が見られましたよ。 最後の給食放送1年間おつかれさまでした。 卒業式予行3月18日 朝会校長先生からは「負けない心」とのメッセージ。だれでも自分に甘えてしまうときがありますが、気持ちを奮い立たせて前を向き、取り組もうとする心をもちたいものです。 表彰では図画の作品で30人以上の人が表彰状を受け取りました。また、6年生で戦国時代について書いた新聞についての表彰がありました。 どの学年にとっても今週が最後です。がんばりましょう! 3月18日今日の給食子どもたちに人気のカレーライスはどのクラスも空っぽで返ってきました。金時豆はたんぱく質の他、鉄や食物繊維も豊富です。水煮の金時豆を使うとご家庭でも簡単にサラダに加えることができますよ。 |