11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

昼食タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
快晴のなか、みかん狩りを終え、今から昼食開始です!

いただきま〜す。

車内にて

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていた修学旅行! バスの中も元気な声でいっぱいです!

出発!

バスは、阿倍野筋を予定通り8時30分に出発しました。
画像1 画像1

6年 修学旅行 出発式

11月1日(木)〜2日(金)、6年生の子ども達は、白浜方面へ修学旅行に行きます。
出発式では、付き添いの先生方、看護師さん,カメラマンさん、見送りに来ていただいた保護者の皆さん、先生方に、元気にあいさつをしました。
友達と楽しそうに学校を出発しました!
画像1 画像1

【5年】出前授業〜おいしいだしを味わってみよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪ガスさんに来ていただいて、だしについて教えていただきました。

部屋に入ると、すでにお出汁のいいにおいがしていました。
まずは、和食だしについて学びます。
昆布だしとかつおだしをそれぞれ試飲させてもらい、最後に2つを混ぜたものも飲みました。
だしの取り方についてデモンストレーションがあったあと、
実際にお出汁をとって、お味噌汁を作りました。
お出汁をとった後の昆布とかつお節は捨てるのではなく、再利用して佃煮にします。
できあがった味噌汁を食べると、いつもとは違うおいしさ!
やっぱりお出汁から取ると違います。
佃煮も美味!ご飯が欲しいくらいでした!

お家に帰ったら、また作ってみたい!
お出汁で茶碗蒸しやお鍋を食べたい。
いろんな声が聞かれました。

和食のよさを改めて知った体験となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31