昼食タイムいただきま〜す。 車内にて出発!
バスは、阿倍野筋を予定通り8時30分に出発しました。
6年 修学旅行 出発式
11月1日(木)〜2日(金)、6年生の子ども達は、白浜方面へ修学旅行に行きます。
出発式では、付き添いの先生方、看護師さん,カメラマンさん、見送りに来ていただいた保護者の皆さん、先生方に、元気にあいさつをしました。 友達と楽しそうに学校を出発しました! 【5年】出前授業〜おいしいだしを味わってみよう〜部屋に入ると、すでにお出汁のいいにおいがしていました。 まずは、和食だしについて学びます。 昆布だしとかつおだしをそれぞれ試飲させてもらい、最後に2つを混ぜたものも飲みました。 だしの取り方についてデモンストレーションがあったあと、 実際にお出汁をとって、お味噌汁を作りました。 お出汁をとった後の昆布とかつお節は捨てるのではなく、再利用して佃煮にします。 できあがった味噌汁を食べると、いつもとは違うおいしさ! やっぱりお出汁から取ると違います。 佃煮も美味!ご飯が欲しいくらいでした! お家に帰ったら、また作ってみたい! お出汁で茶碗蒸しやお鍋を食べたい。 いろんな声が聞かれました。 和食のよさを改めて知った体験となりました。 |