調理実習 5年生
先日の6年生に続いて5年生も、田辺大根を使って調理実習をしました。メニューは、ごはんと味噌汁でした。味噌汁の出汁は「にぼし」からとりました。少しおこげがありましたが、ごはんも味噌汁も「おいしかった」という感想が多かったです。
「ナガリンピック週間」 後半
12月3日(月)〜7日(金)は、ナガリンピック週間の後半です。
今週は、低学年と高学年が後退します。高学年が縄跳びを中心に活動します低学年は、周りで鉄棒やボール・一輪車など他の活動をします。 今週は雨の予報が多かったですが、そんなに雨も降らず暖かかったのでたくさんの子どもたちが、運動場でナガリンピックにチャレンジしていました。 「第18回ナッケ田辺大根まつり」 お味噌汁
数日前までは雨の天気予報でしたが、晴れて暖かい1日になりました。今年度は、平日に変更しましたが、たくさんの方々が来校してくださいました。
楽しみにしていたお味噌汁の時間になりました。みんなでいただくお味噌汁の味は、とってもおいしかったです。 朝からの準備やお味噌汁のお世話など、ご協力をしてくださったPTA役員・スポットスタッフの方々、本当にありがとうございました。 「第18回ナッケ田辺大根まつり」 収穫後
大根を抜いたあとは、大きな穴ができていました。そして、運動場まで運んでいき班ごとに記念撮影をしました。自分が育てたマイ大根なので大切に新聞紙に包んでいました。
「第18回ナッケ田辺大根まつり」 収穫
9月の初めに植えて、3ヵ月間大切に育ててきた田辺大根を収穫するときがきました。アブラムシが大量に発生したり、白さび病が流行したりと大変でしたが、お世話を頑張ってきました。みんな「どんな田辺大根がでてくるかな」とワクワクドキドキです。
「なかなか抜けない!」「○○さんの大根、めちゃくちゃ大きい!」などいろいろな歓声が上がりました。 |