3月4日の給食えびとチンゲンサイの炒め物、中華がゆ、はっさく、黒糖パン(大)です。 中華がゆは美味しいのですが、副食としては?です。教育委員会で献立を考える担当の方に一考をお願いします。 えびとチンゲンサイの炒め物は、にんにく、塩、こしょうをきかせすぎのような・・・ 六反中だより3月号3月1日の給食鶏肉のみそバターソース、豚肉野菜のスープ煮、デコポンとおさつパンです。 焼いた鶏肉に、赤みそと八丁みそ、砂糖、バターを加えたソースをかけていて、風味がよく仕上がっていました。 ※「3月食育つうしん」、「3月給食で食を考えましょう」を配布文書に掲載しました。 今月は「日本型食生活」のすすめを取り上げています。ぜひ、ご覧ください。 Nkosi Africa(ンコシ アフリカ)その2
休み時間には希望者にフェイスペイント。民族色豊かなシャツや帽子もかぶって雰囲気を高めます。
仕上げは、先生も含めて全員が輪になって太鼓を打ち鳴らしてリズムセッション。体が自然に動き始めます。楽譜がなくリズムの掛け合いで自由に演奏するアフリカの音楽を楽しみました。 最後に記念写真を撮って終了です。 Nkosi Africa(ンコシアフリカ)その1
南アフリカの音楽と文化に触れる特設授業「Nkosi Africa(ンコシ アフリカ)〜大地のリズム・南アフリカ」の2回目です。
今日は、前回制作した「ンデベレ(壁画アート)」を背景に、南アフリカ共和国でも三本の指に入るマリンバ奏者のジョセフンコシさんを講師に迎え、アフリカの音楽体験です。 一時間目はアフリカンドラムの基本的な叩き方の練習です。リズミカルに自由に叩きます。 |