1・2年生学年通信10月31日の給食おかずは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえです。 ソーキ汁は、豚バラ肉、切り昆布を使用した沖縄の郷土料理です。 今日の授業女子は格技室でマット運動。 前転、後転、開脚前転・後転、倒立測転と続きます。体の固い人、柔らかい人、それぞれですね。 男子は運動場でハンドボール。 ゲームができるまでに練習をつんできました。シュートも様になってきました。 3年生実力テスト体育大会、文化発表会と二学期の大きな行事が終わり、3年生はいよいよ進路決定の時期を迎えました。 そのための重要な資料となる実力テストです。いつも以上に真剣に取り組んでいます。 10月30日の給食コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、白桃(カット缶)と黒糖パン(大)、牛乳です。 コーンクリームシチューは小麦アレルギーのある生徒も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 |