11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

オールスパイス

画像1 画像1
11月26日月曜日の献立 

牛肉の香味焼き 豚肉とだいこんのカレー煮 うずら豆のグラッセ 食パン ブルーベリージャム

「オールスパイス」という名のスパイスは、ミックスをしたような深みのある香りをもっていることからその名がついたということです。今日の「牛肉の香味焼き」に使われましたがとてもおいしかったようでしっかり食べていました。カレー風味の煮ものとともに今日もおいしくいただきました。

4年 出張サイエンスショー

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3,4時間目に理科室で、大阪市立科学館学芸員の方の「出張サイエンスショー」が行われました。水について、子どもたちがわかりやすいように、丁寧に説明をしてくださり、色々な「水の実験」を見せてくれました。子どもたちは大興奮で食い入るように実験を見ていました。学芸員の大倉さん、楽しい実験をたくさん見せていただき、ありがとうございました。

運動委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の児童集会は、運動委員会の発表でした。来週からの「なわとび週間」に向けて、なわとびの色々な跳び方を発表しました。委員会の児童は、この日のために、毎日一生懸命練習してきました。その成果がしっかりと発表に生かされていました。

おいもパーティ 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
活動の様子です。

おいもパーティ 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、5時間目に1年生を招待して「おいもパーティ」が行われました。最初に「やきいもグーチーパー」を一緒に歌ってから、サツマイモの育て方、サツマイモ料理のレシピの説明、クイズなどを発表しました。最後に、2年生の子が心を込めて作った「ちゃきんしぼり」のプレゼントがありました。1年生の子たちは大喜びで、教室でおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/25 春季休業(〜4/7)

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ