12/11 1・2年生 おいもパーティ その3
一人二つ作ります。
12/11 1・2年生 おいもパーティ その1
今日は、子どもたちが楽しみにしていた「おいもパーティ」でした。
学習園で育てて、子どもたちが収穫したさつまいもを料理します。 朝から、栄養教諭の先生がおいもをふかしてくれていました。 先生の説明をよく聞いて、マッシャ―でおいもをつぶします。 12/11 1年生暗唱大会練習
1年生は、暗唱大会の練習をしていました。
とてもいい声が出ていました。 暗唱大会は明日の朝8:30から、場所は講堂です。 保護者の方もご覧いただけます。 講堂は寒いですので、暖かい服装でお越しください。 6年家庭科調理実習
6年生が、家庭科の授業で調理実習を行いました。単元は、「身近な食品でおかずをつくろう」です。
じゃがいも、ほうれん草、たまねぎ、ツナを使って事前に各班でメニューを考えてレシピを調べました。 どの班も美味しそうな料理を作ることができました。 〜メニュー紹介〜 ・いももち ・じゃがバター ・じゃがいものいためもの ・ツナポテト風ハンバーグ ・ほうれん草のおひたし ・ほうれん草のバターいため などがありました。 12/5 6年 人形劇ワークショップ
6年生は、「たくたく堂」さんのご指導のもと、人形劇に取り組んでいきます。
この日は、ワークショップの一回目でした。 「大きなかぶ」をもとに、子どもたちがアイデアを出して物語を作っていきます。 子どもたちの自由奔放な発想から即興でセリフを作り出される様子はさすが、という感じでした。 どのような物語が作り出されていくのか楽しみです。 今後もワークショップを積み重ね、発表は1月30日(水)5時間目の予定です。 |