2月7日(木)6年 調理実習
6年1組で調理実習をしました。明日は、6年2組で、調理実習をします。
2月7日(木)茎わかめのつくだ煮茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。 給食クイズ 包丁で切ると、涙が出てくる野菜はどれでしょう? (1)にんじん (2)だいこん (3)たまねぎ 2月6日(木)あげ鶏のねぎソースかけ今日はのりの作り方を紹介します。 1.のりの原料のあまのりを洗って、細かく切り、水とまぜます。 2.「簾」の上に薄くしき、のばして水を切ります。 3.乾燥させる。 これでおいしい「のり」のできあがりです。 給食クイズ 冬が旬の野菜はどれでしょう? (1)白菜 (2)ピーマン (3)菜の花 2月5日(火)かぼちゃのプリン「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。 「今日の給食プリンや〜!」と児童たちは喜んでいました。 給食クイズ プリンの茶色くて甘い部分を何と呼んでいるでしょう? (1)カルメラ (2)カラメル (3)カルシウム 2月4日(月)関東煮関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。 白花豆の煮ものは、食物せんいが多く含まれているので、児童に食べてほしい食品の一つです。砂糖と塩、しょうゆで甘辛く煮ました。 給食クイズ 白花豆は何を作るのに使われているでしょう? (1)納豆 (2)甘納豆 (3)カリカリ黒豆 |
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