卒業式 その1平成30年度の卒業式が行われました。 今年は、第76回の卒業式です。 今年の卒業生は91名で、創設以来の卒業者数は、11,926名となりました。 卒業を祝う掲示物が校内にたくさん飾ってあります。 卒業式 その2学校長の式辞、PTA会長の祝辞の後は、たくさんの来賓の皆様にお祝いのお言葉をいただきました。 「門出のことば」では、6年間の学校生活をふり返り、一人一人が心を込めて自分の台詞を言うことができました。在校生代表の5年生からは、6年生の後を引き継いでいくんだという強い決意を感じることができました。 6年生の「変わらないもの」「旅立ちの歌」、5年生の「ビリーブ」どの歌声も素晴らしかったです。 卒業式 その34月からは、いよいよ中学生。教職員一同、皆さんのさらなる飛躍を願っています。 3月12日(火)とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・おさつパン・牛乳です。 大豆(粒状)は、新しく導入された食品です。蒸して、やわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。 豆が苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。 とうふのミートグラタンに使用しています。 3月11日(月)さばの塩焼き・あつあげとさといもの煮もの・だいこんのみそ煮・ご飯・牛乳です。 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。 あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げとも呼ばれます。 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。 |