16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

12月4日の給食

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今日の献立は、【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】でした。

うすくず汁は、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、生しいたけと具だくさんでした。
高野どうふの卵とじは、鶏卵の個別対応献立でした。

5年調理実習

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11月30日(金)の1〜2時間目に、5年1組が調理実習を行いました。みんな、授業で作ったエプロンをつけていました。

メニューは、【ごはん、みそ汁】でした。
ごはんはお鍋で炊きました。火加減が難しく、少しこげができてしまいましたが、どの班もおいしく炊けたようでした。
みそ汁は、煮干しでだしをとり、大根、にんじん、油揚げ、ねぎの順に鍋に入れて作りました。包丁はまだまだ慣れない手つきだったので、おうちで練習してほしいなあと思います。

11月30日の給食

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今日の献立は、【おさつパン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、牛乳】でした。

ほうれん草のグラタンには、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、マカロニが入っていました。表面がさくっとしていて、パンによく合う一品でした。

11月29日の給食

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今日の献立は、【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】でした。

給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水を混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して作ります。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っていました。

11月28日の給食

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今日の献立は、【コッペパン、白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、バター、牛乳】でした。

白身魚のフリッターは、今回新登場でした。ホキという魚に、アオサを加えた衣をつけて揚げた洋風の天ぷらです。身が大きく、さくっと揚がっていて、子どもたちに好評でした。
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学校行事
3/25 春季休業