16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

11月16日の給食

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今日の献立は、【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、白菜の甘酢あえ、牛乳】でした。

五目豆は、鶏肉、こんにゃく、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶをじっくり炊いた一品です。れんこん、ごぼうのように噛みごたえのある食べ物を食べると、自然と噛む回数が増えます。よく噛むと、「食べすぎを防ぐ」「消化、吸収がよくなる」「歯並びがよくなる」「脳の働きをよくする」といった体によいことがあります。一口30回噛むようにしましょう。

朝タイム(ゲーム集会)

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11月15日(木)
今日は集会委員会によるゲーム集会を全校で行いました。「S字ジャンケン」をなかよし班で対戦しました。お互いのスタートから歩いていき出会ったらジャンケンです。どんどん勝ち進んで相手のスタート地点に辿り着いたらポイントになります。みんな攻めこまれないようにきびきびと動いていました。

なわとび週間も2週目です。

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11月14日(水)
先週から始まったなわとび週間も2週目に入りました。前飛びを始め学年に応じてみんなとても上手に飛んでいました。今週でなわとび週間も今週で終わります。でも、秋も深まり寒くなってきました。なわとびも続けて寒さに負けない体作りを進めましょう。
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4年食に関する指導

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11月12日(月)、4年生で「野菜の大切さを知ろう」という授業を行いました。

〇野菜には「皮ふを丈夫にする」「かぜをひきにくくする」「べんぴを防ぐ」という働きがある
〇1日に食べる野菜の量は300g(給食は約100g)
〇野菜をたくさん食べる工夫として
・3食に分けて食べる→朝に少しでも野菜を食べると、300g達成に近づく
・火を通す→玉ねぎは甘くなる、葉物はかさが減る
というお話をしました。

これから寒くなり、お鍋がおいしい季節になります。おうちでもたくさん野菜をとっていただけたらと思います。

11月12日の給食

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今日の献立は、【黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】でした。

ツナポテトオムレツには、ツナとたんざくのじゃがいもがたっぷり入っていて、ボリューム満点でした。
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学校行事
3/25 春季休業