16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

おいもパーティ

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11月9日に、2年生が1年生を招待して、おいもパーティをしました。
家庭科室の飾りつけをしたり、一人ひとりに招待状を書いたりと準備万端。
学習園で作ったさつまいもを、ホットプレートで焼いて焼きいもにしました。1年生からは「おいしい!」「あまい!」「おかわりしていい?」という声が聞けました。
終わった後の片付けも、自分たちで分担してテキパキと行えていて、2年生の成長を感じた行事となりました。

11月9日の給食

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今日の献立は、【レーズンパン、牛肉の香味焼き、豚肉とだいこんのカレー煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】でした。

牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、焼き上げたものです。上品な味でしたが好評でした。

11月8日の給食

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今日の献立は、【ごはん、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳】でした。

くじらは1年に1回だけ登場します。しっかり下味をつけてから揚げてあったので、ごはんによく合いました。1年生から「くじらっておいしいんや!」という感想が聞けました。

11月7日の給食

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今日の献立は「学校給食献立コンクール最優秀作品」で、【ごはん、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、牛乳】でした。

学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになれば…と考えられたそうです。好評で、1年2組はごはんまで完食でした!


11月5日の給食

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今日の給食は、【えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳】でした。

大きなえびフライが登場し、子どもたちは大喜びでした。
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学校行事
3/25 春季休業