16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

4班のお店 −コインおとし−

画像1 画像1
初級・中級・上級の3つの水そう。あなたは、どの水そうに挑戦してみますか。
見事カップにコインが入って、思わず「やったー!」
画像2 画像2

3班のお店 −さかなつり−

画像1 画像1
教室に大きなプールが登場して、釣り堀に早変わり。
みんな竿を持ってさかな釣りに夢中になっていました。高得点のさかなは、どれかな?
画像2 画像2

6月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】でした。

生のさくらんぼは、年に1回だけ6月に登場します。
低学年では、「今日の給食ぜーんぶ好き!」の声が聞こえました。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【おさつパン、鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、牛乳】でした。

今年度登場した「おさつパン」はとっても子どもたちに人気です!
ビーンズカレースープには金時豆が入っていましたが、残さず食べていました。

6年食に関する授業

画像1 画像1
6月25日の5時間目に、6年1組で「バイキング給食にチャレンジしよう」の授業を行いました。

まず班で話し合って、バイキング給食にチャレンジしてもらいました。班のみんなが好きなものを選んだ班や、いつもの給食をイメージして選んだという班がありました。
それから、栄養バランスのよい食事とは「主食・主菜・副菜がそろったもの」であることとと、それぞれのグループにはどんな食べ物が当てはまるのかを説明しました。
学習したことを踏まえて、班で考えた給食がバランスの良いものだったかを確認し、次は一人でバイキング給食にチャレンジしました。

先生からの宿題として「今日習ったことをおうちの人に伝えてね」と言ったので、食に関する授業ではどんな学習をしたのか子どもたちに聞いてください!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業