心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(2月19日)

本日の献立は、押し麦のグラタン、スープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
押し麦は、大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものです。グラタンにたくさん入っていて、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年保健の授業

3年保健の授業の様子です。救命処置についての復習として、ドラマ仕立ての動画を見ながら、その都度出てくるクイズに答えていく授業展開です。心肺蘇生法とAEDの使用について改めて確認が出来ました。卒業して様々な所での生活が始まりますが、このような知識は決して忘れないでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語の授業

1年国語の授業の様子です。聞き取り問題を行いました。必要な情報を聞き取って整理する力を養います。テープから流れてくる情報をメモを取るなどして整理し、必要なことを相手に伝える問題です。うまくまとめて伝えられたかな。次に教科書を使ってリポートの書き方を学習しました。いずれも「表現」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の登校風景

2月19日、朝から冷たい雨が降っています。傘の花が咲く登校風景になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(2月18日)

本日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、発酵乳、ごはん、牛乳です。
関東煮には、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていて、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校通信

行事予定

保護者配布

全国学力調査 等