卒業お祝い給食卒業を間近に控えた3月7日(木)の給食は、「卒業お祝い献立」でした。メニューは、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、黒糖パン、牛乳です。大好きなメニューの給食を食べて、全校で6年生の卒業をお祝いしました。 育ち盛りの6年生の旺盛な食欲は、見ていて気持ちが良いものです。 いつものように、カレーシチューには給食調理員さんがひと手間かけた、愛情のこもった「ラッキー・ニンジン」が入っています。 入学お祝い給食から始まって6年間、愛情がいっぱい詰まった小学校の給食を食べ、6年生の子どもたちは、心も体も大きく成長しました。 卒業式5・6年合同練習主人公である6年生の声の大きさや歌声の美しさには、ひたむきさが感じられます。その姿は、来年、表舞台に立つ5年生のロールモデルでもあります。 卒業式の主役はあくまでも6年生で、5年生は在校生を代表してそれを支える重要な役です。長時間にわたる卒業式では待つ時間が多いのですが、5年生にとっては最高学年を引き継ぐ儀式でもあるのです。5年生もしっかりと声を出し、真剣に取り組んでいました。 3月20日(水)は、すばらしい卒業式になりそうです。 町別児童会も 新体制に3月6日(水)、春休みを前に、町別児童会を行いました。最初に、5年生の中から新しい班長や副班長等を選出しました。その後、春休みの過ごし方や遊び方、交通ルール等について話し合いました。 話し合いを終えた後には、町別児童会ごとの集団下校も行いました。 先日の「卒業おめでとう集会」を5年生が仕切ったように、既に6年生から5年生へのバトンタッチが始まっています。 卒業式に向けて「大阪市良い歯の学校」表彰 |