3月8日の給食
【さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳】
さばの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけたさばを、焼き物機で焼きます。 あつあげとさといもの煮ものは、あつあげとさといもの他に、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。 だいんのみそ煮は、だいこんをだしで煮て、砂糖、白みそ、赤みそで味つけしています。 小学校最後の毛筆の学習
最後の毛筆の時間です。
今回は、卒業前の今、自分が書きたいと思う字を書きました。 学級全員が別の言葉を選びました。 目指す方向は同じでも、胸に秘めた想いは人それぞれなようです。 きたおかタイム
今日のきたおかタイムは、清掃活動です。
多目的室や家庭科室、運動場など、掃除をしたり、整備をしたりしました。 2年 生活科 昔遊び
こままわしは、地域の人は、すいすい紐を巻いて長く回していました。
たくさんの遊び方を教えていただきました。 たくさんの交流をすることができました。 地域の皆様、ありがとうございました。 2年 生活科 昔遊び
地域の人は、あやとりや、お手玉…とても上手です。
|