6年 調理実習 〜おかしづくり〜 その2
おかしができあがると子どもたちのテンションは最高潮!!
さぁできあがり、みんなそろって「いただきます。」 おいしくできあがりましたか? 食べた後は、みんなで分担して後片付け。 最後まで楽しく協力して取り組むことができました。 6年 調理実習 〜おかしづくり〜 その1
さぁ小学校生活最後の調理実習です。
自分たちで作り方を調べ、「おかしづくり」にチャレンジ。 写真はその時の様子です。 子どもたちは、とても楽しそうに取り組んでいます。 1年 りんごの出前授業 その2
途中からは、青森県産品PRキャラクターの“決め手くん”もかけつけてくれて、りんごに関する本などをプレゼントしていただきました。
「サンふじ」「王林(おうりん)」どちらもとてもよいかおりがしました。 大果大阪青果のみなさん、ありがとうございました。 1年 りんごの出前授業 その1
大果大阪青果の方に来ていただき、出前授業を実施しました。
リンゴはかせ・リンゴマン・リンゴさんにりんごの育つ様子やりんごを育てる過程(花に受粉する・りんごの実に袋をかける)について、説明していただきました。 おいしいりんごの見分け方は、 (1)重く (2)じくが太く (3)おしりの部分が引っ込んでいるもの だそうです。 4年 理科「水の温度変化」
4年生が理科室で理科の実験をしています。
水を熱したときの温度変化とそのときの様子をノートに記録しています。 |