3月18日鶏肉のチリソース焼き 中華煮 きゅうりの中華あえ ご飯 牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけています。少し辛味をつけた風味の良い焼きものです。 3月15日鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付けしています。ご飯によく合う一品です。 3月13日さけのクリームスパゲッティ カリフラワーのサラダ 1/2黒糖パン 牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、ベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームを使用した紅ざけの淡い色がきれいなクリームスパゲッティです。 児童に大好評のメニューです。 3月12日さばの塩焼き あつあげとさといもの煮もの だいこんのみそ煮 ご飯 牛乳 「だいこんのみそ煮」は、だいこんを出汁で煮、砂糖、白みそ、赤みそで味付けしています。 3月11日えびとチンゲンサイのいためもの 中華がゆ はっさく 黒糖パン 牛乳 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、はくさいを使用し、彩りにしいたけ、にんじんを使用しています。ごま油のほんのりとした香りで、中華らしさを出しています。 |