児童集会
1月10日(木曜日)の児童集会は、「何でしょう?」クイズをしました。
舞台の幕と幕の間を通る物の名前を当てます。 小さなものから大きなものまで… 全問正解は難しく、8問中5問正解が最高点でした。 集会の終わりには、給食委員会からの「お知らせ」がありました。 1月24日から始まる「全国学校給食週間」の取組みとして、「神津献立コンクール」を開催します。 テーマは「冬に食べたい献立」です。 献立を考えることを通して、給食への関心をさらに持ってもらえたらと考えています。 なかよしタイム 1月9日(水)1月9日れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 お正月の行事献立です。 「ぞう煮」は、白みそを多く使った、関西風のものです。白玉もちや金時にんじん、青みに三つ葉を使っています。 「ごまめ」は、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。 お昼休み上着を脱いで、先生と一緒にドッチボールをしたり、一輪車に乗ったりと元気に遊びます。 初めは全く乗れなかった一輪車にもスイスイ乗れるようになりました。 1月8日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 焼きじゃが おさつパン 牛乳 新学期、最初の給食は児童に大人気のカレー味。 ミートボールと野菜をカレールウの素で煮込んでいます。 むき枝豆も入った、カラフルでボリュームのある煮込み料理です。 |