調理実習
2月14日1,2時間目 5年1組
2月15日1,2時間目 5年2組 家庭科の調理実習「ご飯とお味噌汁」をつくります。 煮干しでとった出汁に大根、うすあげ、青ねぎで、お味噌汁を作りました。 ご飯もおいしく炊けました。 2月15日ハヤシライス カリフラワーとコーンのサラダ みかん(缶) 牛乳 「ハヤシライス」は、児童の大変人気のある献立の一つです。 牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込み仕上げています。 今日はラッキーにんじんの日です。 となりの くにって どんな くに
2月14日(木)5時間目
遊びや民話などを通して、韓国・朝鮮の文化にふれ、1年生と4年生の交流をはかりました。 各クラス、4グループに分かれ、1年生と4年生でチームをつくります。 ペンイチギ・トゥホ・チェアチャギ・民話の読み聞かせの4つの遊びを、順に体験します。 4年生は、1年生へ丁寧に遊びの説明をし見本を見せて、1年生を楽しませてあげることができました。読み聞かせでは、真剣に聞き入っていました。 高学年に向けて、頼もしい4年生の姿が見えました。 2月14日押し麦のグラタン スープ でこぽん 黒糖パン 牛乳 「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に食物繊維が豊富な押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。児童に毎回好評な献立です。 児童集会
2月14日(木曜日)
今日の児童集会は、「じゃんけん列車」です。 じゃんけんをして、負けた人は勝った人の後ろに連なっていきます。 一番長く連なった人の勝ちです。 |