10月31日鶏肉のチリソース焼き とうふとワンタンの皮のスープ 中華いため ごはん 牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は鶏肉と白ネギをしょうが、にんにく、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 給食では、初登場のメニューですが、大好評でした。 パソコンを使って4年生、理科の学習の様子です。ヒトの骨の組み合わせについて学んでいます。「この骨は身体のどこの部分のものかな?」パソコンで画面を操作して、正しい位置を探っています。 10月30日ハヤシライス{米粉} キャベツとコーンのサラダ みかん 牛乳 「ハヤシライス」は今回初めて、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉使って仕上げています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 10月29日豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「大学いも」は旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、濃い口しょうゆを使ったたれをからめています。 名前の由来は、2つあります。 ○大学生たちが、学費を得るために販売していた。 ○東京の神田近辺で、大学生が好んで食べた。 そのため「大学いも」と呼ばれるそうです。 10月26日コーンクリームシチュー{米粉} キャベツと三度豆のサラダ 平核無柿 黒糖パン 牛乳 「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキー人参も入っています。 たくさんの柿を一つずつ、丁寧に皮をむいてくださいました。 |