2月20日(水)の給食まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは,まぐろと白ねぎに,塩,こい口しょうゆ,マヨネーズで下味をつけ焼き物機で焼きます。 鶏肉とじゃがいものスープ煮は,鶏肉,じゃがいも,キャベツなどの野菜を使用し,塩,こしょう,うす口しょうゆで味つけします。 だいこんのサラダは,いちょう切りにしただいこんとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 今日は,1年生の教室に行き,だいこんのお話やクイズをしました! それでは,昨日のクイズの正解を発表します。正解は、、、3 たまごどうふでした! 2月19日(火)の給食赤魚のレモンじょうゆかけは,塩で下味をつけて焼いた赤魚に,国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 うすくず汁は,鶏肉,はくさい,だいこん,青みにみつばを使用し,寒い時期でも冷めにくいように,でんぷんでとろみをつけた汁物です。 高野どうふのいり煮は,不足しがちな鉄を多く含む,高野どうふの粉末とひじきを使用しています。 今日は,放送で高野どうふの原材料である大豆のクイズをしましたよ! では,HPでもクイズをします。問題 次の中で,大豆が使われていないものはどれでしょう。1 きな粉 2 みそ 3 たまごどうふ 正解は,明日,発表しますね♪ 2月18日(月)の給食鶏ごぼう飯は,しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉,つきこんにゃく,ごぼう,にんじん,グリンピースを使用した混ぜご飯です。 干しずいきのみそ汁は,食物繊維が豊富な干しずいきの他に,豚肉,とうふ,はくさい,たまねぎ,青みに青ねぎを使用しています。 焼きれんこんは,塩とサラダ油で下味をつけた,冬野菜のれんこんを焼き物機で蒸し焼きにしています。 今日は,混ぜご飯とあって,みんな,もりもり食べていましたよ♪ 2月15日(金)の給食ハヤシライスは,手作りのブラウンルウを使用したコクのあるハヤシライスです。児童に人気のメニューです。 カリフラワーとコーンのサラダは,冬野菜のカリフラワーとコーンをゆで,砂糖,塩,ワインビネガー,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングをかけて,あえます。 これにみかん(缶)を組み合わせています。 今日は,もうすぐ卒業する6年生に,調理員さんから,1日遅れのバレンタインということで素敵なサプライズがありましたよ♪どんなサプライズかお家で聞いてあげてくださいね。 6年生 卒業読み語り会(2)4つ目のお話は、ボブ・ディランさんの詩を絵本にしたものでした。「ぼちぼちいこか」のみなさんと一緒に、校長先生や担任の先生、なかよし学級の先生も並び、端の人から順番に絵本の一場面を読んでリレーでつないでいきます。 お話の中に何度も繰り返し出てくる「はじまりの日」という言葉を、6年生の子ども達に語りかけるように読んでくださいます。小学校から新しい世界に旅立っていく卒業生へ、はげましの言葉になったことでしょう。 4つの絵本を読み終えると、「ぼちぼちいこか」の代表の方がつくってくださった、6年間の思い出のムービーが上映されました。入学式の小さかった姿や、プールの様子、運動会のソーラン節や組体操など、懐かしい場面が次々と流れて子ども達もとても喜んでいました。 最後に、素敵な卒業読み語りを開いてくださった「ぼちぼちいこか」のみんさんへ、6年間たくさんの絵本を本でくださった感謝の気持ちを込めて、6年生の子ども達が「(^^♪いのちの星」を歌いました。 6年生の気持ちが一つになった優しい歌声を聞いて、「ぼちぼちいこか」のみなさんも胸を熱くされていました。 |