今日の朝ごはんやさん(3月6日)
今日の朝ごはんやさんに、子どもたちの大好きなホットケーキが登場!
1枚1枚丁寧に焼いてくださり、冷めないよう保温器で温めたものを子どもが撮りに来た段階でお皿に盛りつけていきます。 子どもたちが大好きないちごやベーコンと野菜のスープもあり、彩り豊かな朝ごはんとなりました! ニャーゴの紙芝居(2年) (3月5日)
2年生は国語の学習で「ニャーゴ」というとても素敵なお話を勉強しました。
「ニャーゴ」と鳴く大きなねこと、3匹の子ねずみの心温まるお話です。 今日は、そんなお話の一場面一場面の絵を描きました。 最後に紙芝居を完成させる予定です。 みんな、とても楽しそうに活動していました! 給食(3月5日)きな粉よもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作っただんごを蒸し、甘いたれをからめています。きな粉をかけて、食べます。 給食(3月4日)はっさくは、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。独特の苦みと酸味があり、プリプリした食感です。 絵本づくり(2年生活科) (3月1日)
2年生は生活科で、自分の生い立ちをまとめた「絵本づくり」を行っています。
今までの生い立ちや思い出を、絵本という形で子どもたちがつくっていき、最後に自分の手形、足形を絵本に貼りつけていきます。 今日は手のひら、足の裏に絵の具をぬって、画用紙にペッタン、ペッタン! 子どもたちは大喜び! 7歳のいい記念になりますね! |