2学期終業式(12月25日)
今日は2学期の終業式です。
講堂で校長先生のお話と冬休みの暮らしについてのお話を聞いた後、各学級で担任の先生から、冬休みの宿題や生活面についてのお話がありました。 ワクワクドキドキしながら、通知票も受け取りました! 冬休みを有効に使って、いい年を迎えてくださいね! 今日の朝ごはんやさん(12月25日)
今日の朝ごはんやさんは、2学期最終ということで「バイキング朝食」でした!
子どもたちはとても楽しみにしていたみたいで、待ちきれず小走りで家庭科室に向かう子もいました。 子どもたちの大好きなメニューが勢ぞろい! から揚げは揚げたてを次々に調理していただきました。 子どもたちは 「どれにしようかなー」 と、とてもうれしそうに自分が食べたいものをお皿の上にのせ、笑顔笑顔で「朝ごはん」の時間を過ごすことができました。 いつもの2倍、3倍の調理となりましたが、ボランティアの皆様、本当に朝早くからありがとうございました。 2学期は、テレビや新聞の取材が多くあり、番組や紙面をみた方々から励ましのお手紙や活動資金の寄付、無農薬野菜や産地直送の食材等、多くのお力添えをいただきました。大変励みになり、 「明日からまた頑張ろう!」 という力をいただきました。いただきましたお気持ちは「朝ごはんやさん」の活動に大切に使わせていただきます。ありがとうございました。 ゆったりモード?(12月21日)
2学期も残すところ終業式だけとなり、今日はお楽しみ会をしたり、スポーツ大会をしたり、また片付けや大掃除をしている学年もありました。
比較的暖かな1日でしたので、外で遊ぶ子も多かったです。 今日は1日、ゆったりとした時の流れの中、子どもたちは時間を過ごすことができました。 給食(12月21日)たらのフライは、スケソウダラに衣をつけて製品にしたものを揚げています。スケソウダラは、タラ科の魚で、体長60センチメートルくらいになります。かまぼこの原料にもなります。 2学期の給食は、今日までです。3学期は、1月8日から始まります。 給食(12月20日)今日は、「冬至」にちなんで、焼きかぼちゃがでました。冬至は、1年のうちで最も昼が短い日です。冬至には、保存がきき、かぜの予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は、12月22日です。 |