運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

1月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、正月の行事献立でした。

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
でした。

 もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだす料理だけを「おせち料理」というようになりました。
 これは、年始を迎えるときは煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、冷めても美味しく食べられる工夫がされています。
 ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 おせち料理には、ごまめをからいりし、しょうゆ、砂糖、みりんなどを煮つめたたれをからめて入れています。祝い肴の1つとされています。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 マスクを正しくつけよう!! 1/8

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まり、発育測定がありました。

みんな、1学期と比べて、身長も体重も、どちらも成長していました。

また、新井先生から、インフルエンザにならないための注意点や正しいマスクの使い方の話もしてもらいました。

まだまだ寒い日は続きます。風邪やインフルエンザにならないように、過ごしてほしいと思います。

5年 理科もののとけ方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からもののとけ方の学習が始まりました。食塩のとけ方をじっくり観察しました。とける様子を改めてみて、「水のりみたい。」「モヤモヤした感じ。」と気づいたことをノートに書いていました。これから実験をたくさんするので、楽しみながら学習できるといいですねー。

1月9日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・酢豚
・ワンタンの皮のスープ
・焼きのり
・牛乳
でした。

 酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違ういます。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。
 今日の給食献立に登場した酢豚には、「たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン」が入っていました。児童にも好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 切り替えモード、ばっちりです!(1/8)

明けましておめでとうございます。
2019年もどうぞよろしくお願いします。

今日からは給食も始まり、いつも通りの学校生活スタート!!
冬休みモードからしっかり切り替えをして、元気いっぱい頑張っています♪
4月からは高学年!
3学期はその準備段階として、子どもたち自身で考えて行動できるように励ましていきたいと思います。
引き続き、温かいご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いします!

P・S
2学期末、インフルエンザにかかった担任もすっかり元気になりました。
3学期は寒さに負けず、健康第一で取り組んでいくそうです(笑)


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31