☆給食週間☆ 3日目 1月30日(水)〇児童の好きな献立ランキング 1年 3位ビビンバ 2位からあげ 1位カレー 2年 3位シチュー 2位からあげ 1位カレー 3年 3位パイナップル 2位マグロのオーロラ煮 1位カレー 4年 3位マグロのオーロラ煮 2位ハンバーグ 1位カレー 5年 3位クリームシチュー 2位カレー 1位おさつパン 6年 3位マグロのオーロラ煮 2位からあげ 1位カレー 「カレー」がほとんどの学年で1位でした。しかし、5年生は1票差で2位がカレー、1位がおさつパンでした。 〇先生の好きな献立ランキング 3位 シチュー 2位 ビビンバ 1位 カレー! 調べて分かったことは、子供も大人もカレーが大好きだということです。カレーライスはよく噛んで食べるようにしましょう。 ☆29日(火)のこんだて☆ 給食週間2日目給食週間の2日目は、児童が作った放送劇、「野菜が嫌いな男の子の話」です。 (中略) うらしまくん:「サラダが残っちゃったなー・・・残そうかな・・・」 友達:「だめだよ残さず食べないと。」 うらしまくん:「いやだ!もう残す!」 給食仮面:「ちょっと待ったー!私は給食仮面。君は給食を作ってくれている人の気持ちをわかっているのかな?」 うらしまくん:「わからないけど・・・」 給食仮面:「作っている人は君たちのために頑張って作っているのだよ。残したら、その人の気持ちを無駄にしていることになるのだよ。」 うらしまくん:「でも、たべられないよお。」 友達:「それなら、好きなものと一緒に食べればいいじゃないか。」 うらしまくん:「わかったよ。がんばって食べるよ。じゃあ、パンと一緒に食べてみるよ!」 うらしまくん:「やったー!食べられたよ!」 先生:「うらしまくん、よくがんばりましたね。苦手なものを先に食べたり、好きなものと一緒に食べたりして工夫するのはとてもいいわね。」 〇みなさんも苦手なものが出た時には、うらしまくんのように工夫して、すこしでも食べるようがんばって、じょうぶなからだをつくりましょうね」 給食時間の放送をよく聞いていたので、片付けの時には「給食仮面」は誰ですか?などの声がきかれました。 1月30日(水) 6年 家庭科 調理実習調理メニューは、「焼きそば」です。初めてのホットプレートでの調理に子どもたちも相談しながら取り組んでいます。 6年生は、最後の調理実習になります。これまでの実習を思い出しながら、切り方、炒める順番などを考えて調理しています。 最後の調理実習はおいしくできたかな? 長なわ記録会スタート記録会は、2月13日(木)まで続きます。 給食週間スタート −給食調理員さんへのインタビュー編今日は、給食調理員へのインタビューの紹介です。 Q 給食を作っていて一番楽しいことは何ですか? ⇒自分の好きな献立を作っている時は特に楽しいです。また、皆さんが残さず食べてくれるととてもうれしいです。 Q「 給食を作る時に便利など道具を教えてください。 ⇒スパテラ」という料理を混ぜる道具や「スライサー」という野菜を切る道具、グラタンや魚を焼く「焼き物機」等があります。 Q 給食を作っていて一番大変なことは何ですか。 ⇒たくさんの野菜を洗うので、冬は水が冷たいです。また、みなさんが安心して食べられるように、衛生に気を付けることが大変です。 Q 作っていて難しい献立は何ですか。 ⇒めん類の硬さの加減が難しいです。あと、お好み焼きを切り分ける時が難しいです。 Q 南津守小学校の皆さんへのメッセージをお願いします。 ⇒南津守小学校のみなさんは元気よく挨拶してくれているし、みんな残さずよく食べてくれるのでうれしいです。 お話して分かったことですが、冷たい冬は水が冷たいので、冬場は大変だそうだそうです。 |
|