3/11 給食献立
本日の給食は、
●エビとチンゲンサイのいためもの(下の写真は調理中の様子) ●中華がゆ ●はっさく 今日の給食献立は「エビとチンゲンサイのいためもの」「中華がゆ」です。 給食のデザートに「はっさく」が出ます。はっさくは、日本原産の果物です。江戸時代末期に広島県尾道市の因島で原木が発見されて、全国に広がりました。はっさくという名前は、八朔(はっさく:旧暦の9月1日、今年度は、9月10日だった。)のころから食べられるので、明治19年に名前がつけられました。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 球技大会
3月7日(木)の5・6限目に2学年最後の学年競技である、球技大会を行いました。 あいにくの雨模様で運動場が使えず、体育館の1・2階に分かれて行いましたが、いざ試合が始まると、みんながドッジボールに集中して汗を流し、とても白熱した大会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/8 給食献立
本日の給食は、
●フライドチキン ●カレーシチュー ●春のカラフルソテー ●イチゴ 今日の給食献立に「春のカラフルソテー」がでます。 春の野菜のカラフルソテーは、菜の花とキャベツ、コーンを炒めて調理されています。 菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果があるとともに、肌を美しくする効果もあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 3/8 卒業生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹奏楽部の演奏で卒業生を迎え入れ、まずはじめにお祝いの演奏が2曲行われました。続いて2年生の代表より3年生へ向けてのお祝いのことば、そして3年生の代表より在校生へのお別れの言葉がありました。最後に在校生より3年生への記念品贈呈が行われました。 3年生は来週の14日の卒業式で三国中学校を旅立ちます。卒業式には代表の在校生のみ出席となっています。在校生が3年生と会うことができるのは今日が最後となります。 卒業生を送る会をとおして、3年生は在校生へ、在校生は3年生へそれぞれの思いを伝え合うことができました。 3/7 3年受験クラスマッチ
5時間目、3年生は「受験クラスマッチ」として、各教科の先生から出題された難問に挑みました。解けた問題は、廊下で待っている先生に見せて合っているか判定してもらいました。
結果は、1位:1組 2位:3組 3位:7組でした。 来週月曜日の受験本番もがんばってください。 ![]() ![]() |