学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

学校だより3月号

 学校だより3月号を、配布文書に掲載しました。今回は、児童作文も載せています。ぜひ、ご覧ください。

わかさぎフライ

画像1 画像1
2月26日火曜日の献立

わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ レーズンパン 牛乳

わかさぎをまるごとフライにすることで骨が全く気にならず、子どもたちは喜んでスナック菓子のように食べていました。三度豆やレーズンが苦手でも、今日もしっかりがんばって、おいしく給食をいただくことができました。

3年 珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2
25日、3年生は珠算教室がありました。珠算教室の先生に来ていただき,各学級2時間ずつ教えていただきました。そろばんでの数の表し方やたし方・ひき方など計算の仕方を教えていただきました。初めてそろばんを触った子も、少しずつできるようになりました。また、日常生活や算数で使える楽しいそろばんも教えていただきました。これからも,そろばんに親しんでほしいと思います。

和食献立

画像1 画像1
2月25日月曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

純和食の献立です。久しぶりにおみそ汁が出ました。ほくほくのさつまいもが入ってとてもおいしかったようです。「もっと欲しい」なんて声がきけるほど食欲旺盛。何よりです。

ハヤシライス

画像1 画像1
2月22日金曜日の献立

ハヤシライス カリフラワーとコーンのサラダ みかん(缶) 牛乳

人気メニューのハヤシライスは、給食室で小麦粉を茶色くなるまで炒めた手作りルウをつかってできています。子どもたちは今日もおいしくしっかり給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

お知らせ