令和6年 真田山小学校は創立150周年を迎えます
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NHK for Schoolで家庭学習

図画工作科の学習(2年)

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 今日2年生は、図画工作科の学習で紙版画の印刷をしていました。
 紙版画は、画用紙などを切ったりちぎったりした紙を、はり重ねて版を作り、インキをつけて刷りとる版画です。今日は、できあがった版にインキをつけて刷る作業をしました。
 子どもたちが上手に作った版(人)に、先生が黒のインキをつけてくれました。子どもたちは2人1組でインキのついた版の上に版画の紙をのせて、バレンで円を描くようにこすりました。
 紙を静かにめくると、完成された作品があらわれました。
  「上手に版画の作品がつくれたよ。」
  「インキをつけて刷ると、向きは反対になるんだね。」
  「バレンでこするのが、楽しかった。」
・・・など、子どもたちは、うれしそうに話をしてくれました。
 印刷を待っている子や、作品が完成した子は、作品バックに「2年生の思い出」を描いていました。遠足・運動会・学年だより・町たんけん・・・など、がんばったことを思い出しながら楽しそうに描いていました。
 あと少しで2年生の学習も終わり、4月には3年生になります。真田山小学校の中学年として、学校を盛り上げていってほしいです。
【発信:教務】

理科の学習(4年)

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 4年生は、「水のゆくえ」について理科の学習をしていました。
 雨の後にできた水たまりは、雨が上がってしばらくすると水たまりの水が減って、水たまりが小さくなってしまいます。子どもたちは目にしたことのある場面だと思いますが、水はいったいどこへいってしまったのでしょうか。
 子どもたちは、水を熱し続けると、水は蒸発して水蒸気に変わり、空気中に出ていくことを今までの学習で学んでいます。
 今日は、「水を熱しなくても、蒸発して空気中に出ていくのか」をみんなで考え予想しました。
 そのあと、4つの容器に同じ分量の水を入れ、日なた・日かげのそれぞれに、ラップシートをつけた容器・ラップシートをつけていない容器を並べておきました。2〜3日後、それぞれの容器の水がどうなっているか、結果を確認する予定です。
 3学期の学習もあと1週間となりました。学習の総仕上げ、がんばっていきましょう。
【発信:教務】 

図画工作科の学習(5年)

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 今日5年生は、図画工作科の学習で“シーサー”づくりをしていました。
 “シーサー”は、沖縄に古くから伝わる守り神です。名前の由来は、“シーサー”の原型となった獅子が、沖縄の方言によって“シーサー”と言い換えられたことがはじまりのようです。
 子どもたちは、ねん土を使って写真などを参考にしながら“シーサー”を作りました。
 笑っている“シーサー”、かわいく舌を出している“シーサー”、強そうな“シーサー”など、みんな楽しそうに作っていました。
 顔ができたら、たてがみ・しっぽ・つめなどのパーツをつけたり、ヘラや竹串などを上手に使って模様を入れたりしていました。
 中には工夫をして名前を掘ったり、作った記念日を入れたりしている子どももいました。
 まもなく最高学年になる5年生。すばらしい作品を作っていました。作品展が終わっているので、たくさんの人に見てもらえないのが残念ですが、もうすぐおうちに持って帰りますので、楽しみにしていてくださいね。
【発信:教務】

入学式に向けて(1年)

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 3学期も残すところ、2週間ほどとなりました。各学年、学習の総仕上げに力を入れています。
 そんな中、1年生は入学式で行う“歓迎のことばと演技”の練習をしていました。
 元気に呼びかけの練習をしている1年生の姿を見ていると、この1年間ですごく成長したな〜と感じました。また、あっという間に時は流れていくとも感じました。
 4月から新たな学年でのスタートとなります。1年生は新2年生のお兄さん・お姉さんとして、「あんなお兄ちゃんになりたいな。」「あんなお姉ちゃんになりたいな。」と思ってもらえるような歓迎をしてほしいです。
 新1年生のみなさん、入学式での歓迎(合唱・合奏)を楽しみにしていてくださいね。
 元気な真田山っ子として入学されてこられるのを待っていますね。
【発信:教務】

栄養指導(4年)

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 今日4年生は、「おやつについて考えよう」のテーマで、栄養について学習をしました。
 「脂肪が多く含まれているものを探してみよう」との話では、人気のポテトチップス・チョコレート・アイスクリーム・ショートケーキ・・・など、みんなが大好きなおやつには、たくさんの脂肪が含まれていることを学びました。子どもたちは、すごく驚いていました。
 脂肪量が多い食べ物には油が使われているのですが、摂取し過ぎないように気をつけることが大切です。(ちなみに、1日に必要な摂取量は60mLくらいがいいようです。)
 油(黄色の食べ物)には、体の体温や力のもとになるはたらきがあります。栄養バランスも考えながら、必要な油分もとるようにしていきましょう。ただ、必要以上に油をとりすぎると体にはよくないので、以下のことに気をつけていきたいですね。
 みんなで確認しましたので、毎日の生活で生かしてほしいです。

<おやつを食べる時に、気をつけること>
(1)おやつの量を考えて食べましょう。
(2)夕飯前や寝る前に、おやつを食べないようにしましょう。
(3)どんなおやつを食べるのか、内容(中身)も考えましょう。

【発信:教務】
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